Публикации

Стратегия развития персонала предприятий ТЭК - новые подходы к обучению по эксплуатации и обслуживанию арматуры

28.01.2015

Горобченко С.Л.
руководитель Института Повышения Квалификации Научно-Промышленной Ассоциации Арматуростроителей (ИПК НПАА), Санкт-Петербург.
sgorobchenko@npa-arm.org

Арматура на предприятиях ТЭК

Без сомнения арматура является наиболее массовым элементом оборудования тепловых и технологических схем предприятий ТЭК. От небольших криогенных установок с установленным количеством до 500 ед. и до заводов СПГ и НПЗ полного цикла, где ее количество может доходить до 140.000 единиц, она во многом определяет эффективность технологического процесса и качество готового продукта. Благодаря участию в регулировании технологических процессов и в управлении потоками, являясь исполнительным органом АСУ ТП, она пропитывает собой все управляющие процессы предприятия. Несомненно, арматура должна рассматриваться как один из главных элементов технологического процесса, а не просто как вспомогательное оборудование, как это часто обнаруживается в учебной литературе и при обучении в академических учебных заведениях. 

Важность арматуры в работе предприятий подчеркивается и выделением отдельных структурных единиц в отделах главного механика и главного метролога. Арматура также оказывает значительное влияние на работу оборудования, находящегося в управлении отделов главного технолога, главного энергетика и отделов АСУ ТП. К тому же на крупных предприятиях часто имеется свой собственный участок по ремонту и диагностике арматуры при отделах эксплуатации оборудования.

Требования к персоналу и проблемы обучения

По сути, имея такую большую важность для работы предприятий, к персоналу, работающему с арматурой, должны были бы предъявляться повышенные квалификационные требования. Однако, в реальности это оказывается совсем не так. В отделы главного механика приходят в основном выпускники механических факультетов ВУЗов общей профильной направленности, а в отделы главного метролога - выпускники факультетов АСУ ТП и приборостроения. Базовые знания, которые они получают, являются в основном академическими, соответствующими средним нормам образования по специальности в стране. К сожалению, для полноценного знания работы арматуры в технологических схемах этого оказывается недостаточно.

В тоже время специализированных высших учебных заведений, где бы проводилось обучение по такой специальности как "Регулирующая и запорная арматура" хотя бы в рамках курсов "Машины и аппараты специализированных производств" или "Автоматизированные системы управления технологическими и тепловыми процессами", также нет. Чтобы как-то решить этот вопрос, в корпоративных университетах крупных холдингов открываются некоторые краткосрочные курсы, которые также в основном проводятся на теоретической основе. Частично проблему пытаются решить и отраслевые институты повышения квалификации. Однако, из множества курсов, которые обеспечивают отраслевые ИПК на долю курса "Современная арматура и ее применение", как правило, отводится самое незначительное время.

Во многом проблема обучения особенностям эксплуатации арматуры связана с тем, что существующая база знаний в учебных институтах и традиционных институтах повышения квалификации отстает от потребностей предприятий-потребителей и достижений технического прогресса, которые обеспечивают компании-производители современной арматуры. Можно сказать, что центр инженерных знаний перемещается из учебных институтов в компании, осуществляющие разработку и инжиниринг арматуры под конкретные требования предприятий-потребителей. Для этих целей наиболее известные компании создают свои собственные инжиниринговые центры. А для предприятий-потребителей арматуры ими же создаются образовательные центры, т.н. "школы", обеспечивающие обучение производственников и специалистов предприятий-потребителей работе со своей собственной арматурой и оборудованием. С ростом понимания того, что арматура - это не вспомогательное оборудование, а продукт высоких технологий, тенденция перехода знаний, а за ним и обучения в специализированные учебные центры крупных арматурных компаний будет усиливаться.

В тоже время это означает, что теперь обучение зависит от желания специалистов предприятий-потребителей. Либо такой специалист должен начать самообучение, либо со временем руководство начинает понимать, что уровень работающих специалистов уже не дотягивается или его не дотянуть до требований современной сложной смарт арматуры с автоматическим цифровым управлением, и тогда остается переводить многие работы на аутсорсинг, передавая большую часть квалификационных работ тем же компаниям-производителям современной арматуры. В этом случае теряется большая часть человеческого капитала, который в настоящее время и является основной движущей силой роста предприятий. 

Таким образом, множество симптомов указывают на то, что основной проблемой является недостаточный уровень квалификации специалистов предприятий-потребителей арматуры, а проблема многими своими корнями уходит в отсутствие специализированных образовательных программ по трубопроводной арматуре.

Новые подходы к обучению специалистов предприятий - потребителей арматуры

В связи с показанными недостатками существующих образовательных программ, в Научно-Промышленной Ассоциации Арматуростроителей, являющейся головной в арматурной отрасли, был создан Институт Повышения Квалификации (ИПК НПАА, www.npa-arm.org), задачей которого стала разработка программ обучения специалистов предприятий-потребителей арматуры наиболее важным аспектам применения арматуры на своих предприятиях. 

Учитывая опыт работы многих арматурных компаний - членов ассоциации, а также обобщая мировой опыт в области применения арматуры, были выделены несколько основных направлений совершенствования знаний и навыков специалистов по арматуре пользовательского уровня, другими словами, осуществляющими эксплуатацию, ремонт и закупки арматуры. В частности, формат пользователя арматуры, кроме базовых знаний по гидравлике, механике, материаловедению, деталям машин, основам систем автоматизации и пр., предполагает углубленную специализацию по следующим разделам:

  • Основы управления потоками сложных и многокомпонентных сред.
  • Трубопроводная арматура. Основные сведения.
  • Применение арматуры в энергетике и ТЭК.
  • Применение арматуры химии и ЦБП.
  • Применение арматуры в нефтегазовой отрасли.
  • Применение арматуры в базовых отраслях промышленности.
  • Интеллектуальные средства автоматизации в арматуре и программно-диагностические комплексы на их основе.
  • Программы повышения эффективности арматурного хозяйства на предприятиях-потребителях арматуры.
  • Основы организации сервиса арматуры.

В основе курсов лежат методики дистанционного обучения, с выполнением заданий на основе производственных задач для конкретных участков производства. Курсы заканчиваются защитой работы с расчетом показателей регулирующей арматуры по расчетным программам, предоставляемым компаниями, и разработкой отчета с предложениями руководству предприятия о возможности повышения эффективности регулирования. В таком формате преимуществами для предприятия будут: возможность определения слабых мест с точки зрения регулирования, а по результатам работы получается план мероприятий по улучшению процесса регулирования или формируется перспективный план развития на выбранном участке техпроцесса. При этом предприятие получает подготовленный персонал, знающий особенности регулирования.

Курсы для специалистов предприятий-потребителей арматуры

Ниже мы приводим краткий обзор программ обучения специалистов предприятий-потребителей:

КУРС "ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ПОТОКАМИ СЛОЖНЫХ И МНОГОКОМПОНЕНТНЫХ СРЕД"

Цель курса: ознакомление слушателей (производственников, специалистов КИП, механиков, энергетиков, преимущественно кадрового резерва, специалистов инжиниринговых компаний, проектантов) с основами регулирования, как одного из главных факторов, влияющих на технологические, экономические и экологические показатели; расчет и основы использования прикладных расчетных программ; практики анализа расчетных кривых и повышения совершенства регулирования.

Курс рассматривает следующие вопросы:

  • поведение потоков жидких, газообразных и многофазных сред в трубопроводе,
  • особенности формирования пропускных и расходных характеристик регулирующих клапанов,
  • проблемы регулирования жидкостей, газов, многофазных сред и пара, способы устранения трудностей, возникающих при регулировании потоков,
  • примеры расчета и математического моделирования поведения регулирующего клапана и его характеристик,
  • систему проверки вариабельности (колебательности) технологического процесса при изменении тех или иных характеристик клапана.

Курс обеспечивается методическими пособиями, техническими каталогами, руководствами по эксплуатации арматуры и расчетными программами. Со стороны слушателей представляются технологические схемы для анализа по программам расчета арматуры. Выпускной работой является отчет о многовариантных расчетах арматуры в соответствии с требованиями технологического процесса на основе представленных схем и с целью устранения слабых мест в регулировании.

КУРС "ТРУБОПРОВОДНАЯ АРМАТУРА. ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ"

Курс рассматривает вопросы терминологии, условия работы и выбора арматуры, энергетические параметры, характеристики арматуры, включая энергетические, типы гидравлических испытаний и классы герметичности, огнестойкость и пр. Среди разделов курса:

  • арматура с линейным перемещением штока,
  • арматура с вращательным перемещением штока,
  • специализированная арматура.

Отдельно рассматриваются конструкции приводов арматуры, типовые узлы арматуры, типовые детали арматуры, конструкционные материалы и сведения о допусках и посадках в конструкциях арматуры.

КУРС "ПРИМЕНЕНИЕ ПОВОРОТНОЙ АРМАТУРЫ В ЭНЕРГЕТИКЕ"

Курс рассматривает условия применения арматуры, проблемы перехода от арматуры возвратно-поступательного действия к поворотной арматуре, запорную и регулирующую арматуру, критические контуры регулирования, применение арматуры в типовых схемах ТЭС, включая применение в схемах водоочистки, химводоподготовки, энергетических установках, системах топливоподачи и газопроводах, РОУ и БРОУ, особенности сервиса и повышения эффективности использования арматуры на ТЭС и промышленной энергетике. Курс обеспечивается методическими пособиями.

Рис. 1 Общий вид интеллектуального электропривода

КУРС «ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА АВТОМАТИЗАЦИИ В АРМАТУРЕ И ПРОГРАММНО-ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ КОМПЛЕКСЫ НА ИХ ОСНОВЕ»

Целью курса является предоставление знаний, навыков и умений в области теории и практики использования интеллектуальных цифровых позиционеров, других интеллектуальных устройств арматуры и программно-диагностических комплексов, овладение методиками программирования сервисных программ и создания собственных подпрограмм в выбранном программно-диагностическом комплексе, ознакомление с интеллектуальными средствами регулирования и диагностики как одного из факторов, влияющих на технологические, экономические и экологические показатели, подробное изучение построения диагностики арматуры и устранения их неисправностей программно-диагностическими средствами.

По окончании курса слушатели смогут участвовать в сервисе и диагностике регулирующих клапанов, создавать подпрограммы для программно-диагностического комплекса. Частью курса является изучение цифровых протоколов Fieldbus и ряда других, обеспечивающих работу современных интеллектуальных устройств арматуры. 

КУРС "ПРОГРАММЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ АРМАТУРНОГО ХОЗЯЙСТВА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ - ПОТРЕБИТЕЛЯХ АРМАТУРЫ"

Курс представляет собой обобщение опыта арматурных предприятий по внедрению эффективных форм развития арматурного хозяйства предприятий-потребителей. В рамках курса рассматриваются:

  • программы применения высокоэффективной специальной арматуры;
  • способы выявления и повышения надежности работы арматуры на критических участках регулирования и отсечки;
  • программы замены линейной арматуры на более эффективную поворотную арматуру на различных участках технологического процесса;
  • программы повышения общей и метрологической надежности работы арматуры;
  • программы перерасчета и модернизации арматуры под новые условия производства;
  • программы унификации и стандартизации арматуры и арматурного хозяйства в целом;
  • программы агрегатирования арматурных узлов;
  • программы замены аналоговых позиционеров на цифровые;
  • программы смартизации арматуры;
  • программы развития инструментария арматуры;

Сервисные программы представлены следующим блоком:

  • программа "Поставка регулирующих клапанов секонд хенд с восстановлением";
  • сервисная программа "Участие в проектных поставках арматуры и сервисная подготовка ввода мощностей в эксплуатацию";
  • программа "Лизинг арматуры с сервисным обслуживанием по часам технической готовности".

Коммерческие программы представлены следующим блоком:

Рис. 2 Современный склад арматуры и запчастей
  • специализированные программы поставки запчастей и развитие поставок арматуры со склада;
  • программы расширения складских точек хранения;
  • программа "Консигнационный склад (временного хранения арматуры и запчастей) на предприятии";
  • программа "Расширение поставок сопутствующих изделий под единой ответственностью поставщика арматуры";
  • программа "Создание центра сборки и поставки арматуры на монтажной площадке конечного потребителя".

КУРС "ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ СЕРВИСА АРМАТУРЫ"

Рис. 3  Лист диагностики арматуры, применяемый для анализа результатов эксплуатации арматуры на предприятиях-потребителях

Курс рассматривает основы организации сервиса арматуры, предоставления сервисных услуг, организации работы участков по ремонту и сервисных центров арматуры. Основными темами курса являются:

Особенности сервисных работ. Понятие сервиса и его функции. Цели и требования к организации сервиса на предприятиях-потребителях арматуры.Курс рассматривает основы организации сервиса арматуры, предоставления сервисных услуг, организации работы участков по ремонту и сервисных центров арматуры. Основными темами курса являются:

  • Рассмотрение вопросов, в чем состоит работа сервисной организации. Последовательность операций. Виды и содержание сервисных работ. Входной контроль. Модернизация и техобслуживание. Ввод в эксплуатацию. Специальные виды сервиса. Диагностика состояния. Ремонтный сервис. Обработка рекламаций.
  • Сервисные программы. Инспекционные программы. Двухступенчатая инспекция. Особенности диагностического сервисного обслуживания. Квалификация сервисного персонала для проведения инспекций. Документация при проведении диагностического сервиса. Документация при проведении полной диагностики. Инструменты.
  • Запчасти в работе сервисного центра. Обеспечение снабжения запчастями. Порядок управления продажами запчастей. Документооборот. Поддерживающие сервисные программы. Обоснование открытия складов изделий и запчастей на территории заказчика.
  • Управление сервисом. Функции и организация сервиса. Управление процессами в сервисцентре. Работы в производстве. Взаимоотношения с производителями запчастей. Схемы работы. Процедуры анализа управления сервисом. Управление сервисными работами. Особенности анализа и показатели эффективности работы сервисного центра. Показатели эффективности работы персонала сервисного центра. Бюджетирование сервисного центра. Формирование баланса и бюджета движения денежных средств. 

КУРС "ИНЖИНИРИНГОВАЯ ПРАКТИКА"

Одновременно с программами повышения квалификации специалистов в рамках образовательного проекта ИПК НПАА создаются программы для молодых специалистов предприятий-потребителей арматуры. Программа работает в формате инжиниринговой практики. Формат инжиниринговой практики стал возможным благодаря сотрудничеству ИПК НПАА с профильными ВУЗами Петербурга. Она включает практику для работающих и будущих специалистов предприятий на основе материалов, учебных и расчетных программ известных арматурных компаний. Конкретные задачи включают:

  • сбор информации о работе арматуры; - перерасчеты регулирующих клапанов по конкретным технологическим схемам по расчетным программам;
  • определение узких мест в технологии у себя на предприятии с точки зрения эффективности регулирования и используемых регулирующих клапанов;
  • разработку предложений по замене арматуры и решению производственных задач в области совершенства регулирования;
  • проведение расчетов технико-экономического эффекта от применения современной смарт арматуры.

КУРСЫ, ПРОВОДИМЫЕ СОВМЕСТНО С КОМПАНИЯМИ-ЛИДЕРАМИ ПОСТАВОК ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ-ПОТРЕБИТЕЛЕЙ АРМАТУРЫ

На многих предприятиях количество установленной арматуры одного производителя может быть достаточно большим или по некоторым технологическим линиям он может выступать как монопольный поставщик. В этом случае полезно иметь в виду возможность создания общего курса, в котором обучение могло бы быть сосредоточено на арматуре конкретного поставщика. Теоретическую часть выполняют тьюторы ИПК, тогда как практическую часть берут на себя сертифицированные образовательные центры компании - производителя арматуры. Пример построения такого курса, разработанного совместно с компанией Метсо, приведен ниже: 

Название и содержание раздела 

Ведущий  Часов 
   Раздел 1. Основы регулирования технологических процессов. Клапаны и арматура NELES JAMESBURY   
Основы регулирования технологических процессов  Факультет АСУ ГТУРП 
Контур регулирования – один из главных факторов, влияющих на технологические, экономические и экологические показатели технологического процесса  -=- 
Конструктивные особенности клапанов и арматуры NELES шаровые, сегментные, поворотные заслонки и др.  МА 
   Раздел 2. Применение клапанов NELES в основных процессах ЦБП   
Применение при изготовлении целлюлозы (Варка, промывка, отбелка, массоподготовка, каустизация и др.)  МА 
Применение на бумаго-картоноделательных машинах (картоны, бумага, сан- гигиенич. бумага и др  МА 
Применение в тепловых и энергетических процессах ЦБП, (котлы, пароконденсатные системы, колпаки скоростной сушки и др.)  МА 
Применение во вспомогательных процессах (подготовка клея, химикатов и др.)  МА  0,5 
Примеры расчета и оптимизации регулирующих клапанов по программе NELPROF  МА  0,5 
Практические занятия по выбору клапанов на конкретных участках технологических схем  МА, фак АСУ 
   Раздел 3. Сервис и техническое обслуживание клапанов   
Конструкции клапанов, порядок технического обслуживания и ремонта:
  • Теоретические аспекты по принципам уплотнения клапанов
  • Конструктивные особенности шаровых, сегментных и дисковых поворотных затворов
  • Конструктивные особенности приводов. Конструктивные особенности позиционеров
  • Базовый курс по программно-диагностическому комплексу FIELD CARE
  • Построение системы обслуживания на производстве 
МА, сервис центр 
Практические занятия по техническому обслуживанию и ремонту, анализ дефектов, составление дефектной ведомости, выбор деталей, подготовка ремонта, формированию электронного паспорта  -=- 
Конкретные рекомендации по сервисному обслуживанию по заявкам слушателей  -=-  
   Самостоятельная работа слушателей, подготовка отчетов, сдача работ и т.п. общение с преподавателями по телефону, электронной почте и т.п.  ГТУРП  По согласованию до 24 часов 
   Сертификация слушателей, выдача удостоверений  ГТУРП   
   Всего:    40 

Разрабатываемые программы обучения позволяют повысить уровень обслуживания арматурного хозяйства, лучше отработать взаимодействие между производителями арматуры и предприятиями-потребителями, обеспечить совершенствование эксплуатации, технического обслуживания и ремонта, а также совместных бизнес-процессов компаний-участников программ обучения и повышения эффективности арматурного хозяйства предприятий. 


По материалам: http://www.npa-arm.org