Публикации

Контрольная закупка: 41-я задвижка (часть 3)

11.12.2012

М. Листопадов, Д. Безруков, "ТяжПросКомплект", И.Т.Тер-Матеосянц, НПАА

Третья, заключительная часть материала посвящена подведению итогов "контрольной закупки"   Задвижки 30с41нж DN 50 и ее аналогов, проводимой группой Компаний "ТяжПромКомплект", Научно-Промышленной Ассоциацией Арматуростроителей и редакцией журнала "АС".

Анализ заполнения паспортов. Подведение итогов.

Анализ заполнения паспортов производился на основании стандарта ЦКБА (СТ ЦКБА 031-2009 "Арматура трубопроводная. ПАСПОРТ. Правила разработки и оформления").

Анализ заполнения паспортов приводится нами справочно, так как стандарт по правилам разработки и оформления паспортов даёт разработчику (изготовителю) право регулировать состав разделов паспорта самостоятельно. Результаты приведены в Таблице 1.

Обращает на себя внимание стремление ОАО "БАЗ" максимально следовать в заполнении паспорта рекомендациям СТ ЦКБА 031-2009. 

Таблица 1

Образец №1 №2 №3 №4 №5 №6 №7 №8
Производитель ЗАО "ПО "МЗТА"  ОАО "Армагус"   ОАО "Арзил"  ООО "Гусевский арматурный завод "Гусаръ"  ОАО "Благовещенский арматурный завод"  ЗАО "Аркор"  ОАО "ИКАР" Курганский завод трубопроводной арматуры  ЗАО "Завод "Знамя Труда" 
Комплектность поставки документов   
Паспорт  - + + + + + + +
Руководство по эксплуатации.  - - + - - - - -
Сертификат  + + + + - - - -
Разделы паспорта согласно СТ ЦКБА   
Основные сведения об изделии (в том числе сведения о сертификации)  + + + (сведения о сертификации в паспорте отсутствуют) + + + + +
Основные технические данные  + + + + + + + +
Сведения о материалах основных деталей  + (только корпус, крышка и шпиндель)  + + + + + ( только корпуса и крышки)  + + (только корпус и крышка) 
Данные приёмо-сдаточных испытаний, консервации, упаковывания  + + + + + + + +
Комплектность  + + + + + + + +
Гарантии изготовителя + + + + + + + +
Движение изделий в эксплуатации, учёт работы и технического обслуживания  - - - - + - - -
Сведения об утилизации  + - - - + - - -
Защита паспорта  Подпись и печать ОТК  Подпись и печать ОТК  Подпись и печать ОТК  Подпись и печать ОТК  Подпись и печать ОТК  Подпись и печать ОТК, голограмма  Подпись и печать ОТК  Специальная бумага с логотипом производителя, подпись и печать ОТК

Таблица 2

Общие результаты с выделением победителей по основным критериям 

Образец №1 №2 №3 №4 №5 №6 №7 №8
               
Производитель ЗАО "ПО "МЗТА"  ОАО "Армагус"   ОАО "Арзил"  ООО "Гусевский арматурный завод "Гусаръ"  ОАО "Благовещенский арматурный завод"  ЗАО "Аркор"  ОАО "ИКАР" Курганский завод трубопроводной арматуры  ЗАО "Завод "Знамя Труда" 
Цена  +              
Срок поставки (изготовления)    +            
Внешний вид               +
Герметичность затвора и работоспособность    +       + +  
Полнопроходная конструкция  +     + + +   +
Отсутствие отклонений по химическому составу          + + + +
Полнота заполнения паспорта          +      

Испытания на герметичность затвора и работоспособность, а также анализ химического состава не выявили явных фаворитов и аутсайдеров, в связи с чем победителями в данных разделах признаны все изделия, не имеющие замечаний. Оценку внутренней конструкции задвижек авторы контрольной закупки не проводили, поскольку у каждой из конструкций есть свои плюсы и минусы, в зависимости от того, где применяется арматура.

Дополнительная информация, не вошедшая в часть 2 (см. "Арматуростроение 4/79/2012"), а именно, анализ химического состава шпинделей, втулок, анализ шероховатостей поверхности – размещена на сайте "ТяжПромКомплект" в разделе "Контрольная закупка". Там же вы можете проголосовать за тот вид изделий, который следующим подвергнется исследованию в разделе "Контрольная закупка", высказать свое мнение о том, какие производители Вам интересны, а также обсудить статью и связанные с ней вопросы на форуме "Контрольной закупки" или на сайте www.i-valve.ru

Подведение итогов

  • Акция "Контрольная закупка 30с41нж" не выявила явного лидера во всех категориях. У каждого производителя есть свои достоинства и недостатки. В связи с этим общее первое место остаётся вакантным.
  • Второе место в связи с одинаковыми высокими показателями по всем категориям занимают сразу 3 производителя: ОАО "Благовещенский арматурный завод", ЗАО "Аркор" и ЗАО "Завод "Знамя Труда".
  • Специальный приз "Лучшая цена" – ЗАО "ПО "МЗТА". 


По материалам: http://www.valve-industry.ru