Публикации

Вступление

17.09.2012

Фото с сайта: www.news.rambler.ru

22 августа 2012 года вступили в силу подписанные незадолго до этого многострадальные международные соглашения, и Россия стала 156-м полноправным членом ВТО. За те почти двадцать лет, которые страна готовилась к этому ответственному событию, копий вокруг него было сломано немало. Что теперь дискутировать? Всё уже! Неизбежное свершилось. Народная мудрость советует в таких случаях расслабиться и получить максимум удовольствия.

И всё-таки достану из чулана последнее целое копье, дабы еще разок тыкнуть им в некие очевидные вещи. Пока не поздно. Через годик-другой, когда выяснится, что обещанный яростными обличителями Армагеддон оказался столь "ужасен", что многие его и не заметили — вот тогда будет действительно неуместно что-то ломать. Останется только строить.

Скажу сразу: как потребитель и патриот, я — "за" ВТО. Но долго и нудно что-то доказывать не буду. Во-первых, для этого потребовалось бы поднять огромный массив информации, ведь членство в ВТО — это сотни конкретных условий, возникших в итоге замысловатых компромиссов. А во-вторых, нет смысла. Одни и так со мной согласны, а других всё равно не убедишь. Расхождения-то - стратегические и даже идеологические. Весь вопрос в том, чего мы для себя хотим? Быть наравне со всеми другим странами, играть со всем миром по единым правилам - или вернуться к железному занавесу и деревянному рублю? Если первое, то ВТО неизбежно, другого пути попросту нет.

Напомню один простой факт: членами ВТО ныне являются 155 государств, самых разных по уровню экономического развития, по культуре и структуре производства. Каждое из них имеет закрепленное документально право в любой момент из ВТО выйти. И никто этим правом пока не воспользовался. Аргумент не железный — стальной!

Ну а теперь я, в полном соответствии с национальными традициями и заветами М.Жванецкого1, перейду на личности. И задам почтенной публике вопрос: кто же они такие — те, кто против ВТО? Кто боится сам и кошмарит других, кто ждет Армагеддона почти по календарю майя2, но по причинам, неведомым древним индейским астрологам?

В первую очередь, конечно, те, чьи интересы будут реально попраны. Эксперты, какую бы позицию они не занимали, сходятся в том, что основной удар придется по двум направлениям: по сельскому хозяйству и по сфере услуг. Вот только слово "удар" тут, думается, не вполне уместно. Скорее "пинок".

Возьмем сельское хозяйство Да, его господдержку придется сократить. Но, во-первых, именно сократить, а не убрать совсем, причем допустимый уровень поддержки был предметом ожесточенных торгов на переговорах по вступлению. Во-вторых, сокращение происходит не сразу, а в течение довольно длительного срока, вполне достаточного, по опыту других стран, для того, чтобы здоровая часть отрасли адаптировалась к переменам. Ну и в-третьих... Скажите, почему килограмм свежей вырезки в центре Праги стоит в полтора раза дешевле, чем в центре Москвы? У нас что, свиньи особо ценных пород? Или кормим мы их исключительно сдобными булочками и отборным шоколадом? Нет? Значит, всё куда банальнее. Попросту неэффективно работают почему-то наши свиноводы. Почему — вопрос очень сложный и, безусловно, главный. В том числе, наверное, и потому, что господдержка в ее нынешних формах и механизмах не слишком эффективна. Но нельзя сбрасывать со счетов и ту иждивенческую психологию, что столь привычна для нашего исторически избалованного государством АПК. Ее давно пора задушить, ибо когда есть возможность получить требуемое нытьем — слабеет мотивация к катанью, так уж устроен человек. Зачем обновлять технологии, зачем выстраивать систему управления, заставляющую работников трудиться как следует, если есть волшебное слово "дай"? Но коли оскудеет рука дающего - придется вот именно не нытьем, а катаньем, куда ж деваться. Неприятно, непривычно, но ведь справедливо, если взглянуть дальше носа, разве нет?

Что же касается сферы услуг... Ну, давайте пожалеем бедных банкиров. Которые ходят на работу исключительно в рваных рубищах, причем именно ходят, а если и ездят, то исключительно на велосипедах. И болеют они, просто страдают ежечасно всеми широкими душами своими за родное производство, буквально отрывая от сердца кредиты для него. А тут им такая подлянка!

Правда, мне почему-то кажется, что производству было бы куда приятнее, если взамен чьих-то искренних страданий ставки по кредитам снизились бы до европейского уровня... Увы, в ближайшие годы этого, видимо, не случится. Сферу услуг нашим переговорщикам во многом удалось отстоять. Так что в ближайшее время единственным явным результатом вступления в ВТО, как пишут те, кто "в теме", станет вероятное снижение цен на свинину на 5-10%. А продажам велосипедной компании "Мерседес-Бенц" ничего не угрожает.

Понятно стремление потенциальных пострадавших предотвратить нежелательное для них развитие событий. А черный пиар ныне — метод модный. Вот и сформировалась силами отдельных СМИ эдакая фантасмагорическая картинка с плакатов РОСТА3,: мол, как только грянет набат, несметные орды проклятых буржуинов немедленно двинутся стройными рядами разорять подчистую белых и пушистых местных производителей. Всех, без разбору.

Производители зачем-то испугались и стали вторить возмущенным возгласам. Действуя явно по образу и подобию того Слона, который «...сказал, не разобрав: "Видно, быть потопу!"4 При этом вряд ли многие были способны хоть сколь-нибудь внятно указать, какие именно пункты готовящихся соглашений и чем именно угрожают конкретно им. Ну да, есть в нашем обществе группа лиц, для которых нет сомнений, что если эта власть во что-то вступила, то это "что-то" не может быть ничем иным, кроме... скажем так: коровьей лепешки. А конкретно разбираться в коровьих лепешках, конечно же, незачем. И без того ясно, что вступать в них — тяжкое преступление.

Но, к примеру, в голосах арматуростроителей-то откуда тоскливо-недовольные нотки? Они ж полезным делом заняты, их трудно причислить к когорте крикливых критиканов. Так почему иные против? Что именно им не нравится в ВТО? Быть может, арматурные заводы в массовом порядке получали государственные дотации, а теперь их лишатся? Или, может быть, на арматуру действовали высоченные заградительные пошлины, которых отныне не стало? Или же импорт арматуры жестко квотировался, но вот вступили в ВТО — и нет больше тех квот? И теперь-то оный импорт, раньше пугливо жавшийся по нишевым уголкам, хлынет, наконец, в страну бурным потоком... Скажите, а мы случайно не пять лет назад в ВТО вступили?

Да, экономика — сложнейшая система, все взаимосвязи в ней не проследишь, и нельзя утверждать, что ВТО вообще никак не повлияет на внутренний рынок арматуры. Очевидно одно: о сколь-нибудь принципиальных подвижках на подавляющем большинстве его сегментов даже речи быть не может. Ну хорошо, допустим, импортеры сумеют снизить цену на 1-2%. И что, это так уж сильно изменит расклад сил? Да полноте, нормы прибыли на рынке совсем другого порядка! Зато, с другой стороны, членство в ВТО (в котором состоит и Китай) дает возможность защищаться от демпинга по нормам международного права. А если вы не можете ею воспользоваться - кто ж виноват?

Так чего вы боитесь-то? Потопа? Или просто не хватает уверенности в себе? Но почему? Бросьте! Побоку детские страхи, долой воловьи глаза! Взгляд должен быть прямым и наглым! Тому, кто умеет производить конкурентоспособную по цене и качеству продукцию, опасаться ВТО совершенно незачем. Наоборот, радоваться надо. А кто не умеет — научится. Всё мы сумеем, если захотим и впряжемся, да так сумеем, что буржуины обзавидуются. Просто изживать надо в себе инфантильность, изживать!

Наконец, пару слов о патриотизме. Мне очень грустно, что доля недовольных вступлением в ВТО была особенно велика среди тех, кто именует себя "патриотами" и склонен к демагогии на темы "Великой России", которой якобы не место в торговых рядах. Не понимаю! Нищий, никому не доверяющий изгой, закомплексованное, ощетиненное ракетами всемирное пугало — это, что ли, признаки величия?


1 См. М. Жванецкий "Стиль спора".

2 Конец света обещают 21 декабря 2012 г. 

3 РОСТА -Российское Телеграфное Агентство, предшественник ТАСС. В 1919-1921 гг. под его эгидой была создана серия сатирических агитационных плакатов, получивших широкую известность под именем "Окна РОСТА".

4 В.Высоцкий "Песенка ни про что, или Что случилось в Африке"


По материалам: http://valve-industry.ru