Публикации

Можем ли мы увеличить объемы производства? Отчет о результатах опроса НПАА.

05.09.2012

Исполнительной дирекцией НПАА был проведен опрос руководителей крупнейших предприятий-производителей трубопроводной арматуры, в число которых вошли такие заводы, как ОАО «Благовещенский арматурный завод», ЗАО «Тяжпромарматура» (Алекин), ОАО «Пензтяжпромарматура» и др.

Цель исследования – оценка возможности отечественных предприятий по увеличению объемов производства. По оценке респондентов, коэффициент загрузки производственных мощностей большинства предприятий близок к 75% (табл.1).

Таблица 1

Коэффициент загрузки предприятия <50%  51-75%  >76% 
Распределение долей между опрошенными предприятиями  0%  42%  58% 

По мнению половины опрошенных предприятий, для наращивания объемов производства на 20% (табл. 2) им потребуется не более трех месяцев, и только двум заводам из опрошенных необходимо более года на такое увеличение производства.

Таблица 2

Время наращивания объёма на 20%  менее месяца  не более квартала  от 0,5 до 1 года  более 1 года 
Распределение долей между опрошенными предприятиями  0%  50%  33%  17% 

В таблице 3 представлены факторы, влияющие на возможность потенциального удвоения объемов производства рассматриваемых предприятий (10- пункт невыполним, 1- все это уже есть). 

Таблица 3

  легко выполним (1-3)  средне выполним (4-7) трудно выполним (8-10)
Финансовые ресурсы собств. 45% 36%  18% 
заемные 25%  75%  0% 
Кадровые ресурсы рабочие 9%  82%  9% 
АУП 60%  30%  10% 
Технические ресурсы производственные площади 91%  9%  0% 
основные средства 45%  55%  0% 
энергоресурсы 100%  0%  0% 
Потенциальная потребность 36%  45%  18% 

Из ответов следует, что практически никаких сложностей для заводов не представляют энергоресурсы и производственные площади. Что интересно, не видят заводы больших проблем и в финансовых ресурсах – деньги либо есть на заводе, либо их можно получить в кредит, причем уровень сложности в получении кредита оценен либо как легкий, либо как средний. Проблемы с персоналом тоже некритичны – управленцы есть, а рабочих можно найти – непросто, но можно. То же и с основными средствами – у половины они есть (45%), у второй половины найдутся, если поискать. Чуть сложнее с потенциальной потребностью – этот пункт набрал наиболее высокий процент в графе трудновыполним, но и он не превысил 18%.

Анализируя полученные результаты, можно сделать вывод, что наши крупнейшие заводы имеют производственные площади и энергоресурсы, с некоторыми трудностями, но могут найти персонал, финансовые ресурсы и портфель заказов для увеличение объемов производства в два раза, однако не делают этого, отдавая более половины отечественного арматурного рынка иностранным поставщикам.

Почему?


По материалам: http://www.npa-arm.org