Литые фланцы - какие перспективы?

Раздел для всех технических специалистов, посвященный техническим регламентам, стандартам и другим нормативным документам, регулирующим жизненный цикл трубопроводной арматуры.

Литые фланцы - какие перспективы?

Сообщение npaa » 06 сен 2018, 18:27

Здравствуйте, коллеги! Меньше, чем через месяц в Питере состоится совещание «О принятии мотивированного решения о возможности применения фланцев из литых заготовок в различных условиях эксплуатации». В первую очередь речь идёт о заготовках, полученных методом ЦЭШЛ, однако, вероятно, есть смысл говорить и о других технологиях формообразования. Как всё сущее, эта проблема имеет своих апологетов и оппонентов. Давайте попробуем предварительно обсудить аргументы обеих сторон, взвесить все "за" и "против", чтобы как следует подготовиться к совещанию.
npaa
Администратор
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 02 авг 2018, 12:33

Re: Литые фланцы - какие перспективы?

Сообщение ivanttm » 10 сен 2018, 16:14

Что касается меня, то я, например, считаю, что в нормативном документе вообще не должны предписываться методы и средства решения технической задачи. То есть вместо того, чтобы диктовать изготовителю, каким способом производить заготовку (в нашем случае - фланца), нужно сформулировать требования, которым эта заготовка (или готовое изделие) соответствовало, например, механические свойства. А уж как изготовитель добьётся желаемого результата - это его дело.
ivanttm
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 06 сен 2018, 18:45

Re: Литые фланцы - какие перспективы?

Сообщение NesterovnNick » 10 сен 2018, 16:53

Здравствуйте, коллеги! Что-то мне подсказывает, что тут закопаны чьи-то корыстные интересы... Ну, действительно: корпус арматуры на PN 40 и выше допускается изготавливать методом литья, причём не ЦЭШЛ, а обычным способом - в землю, а фланцы - нет. Как так? Где логика?
NesterovnNick
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 10 сен 2018, 16:39

Re: Литые фланцы - какие перспективы?

Сообщение fedorTHM » 10 сен 2018, 17:34

Всем привет! Тема очень актуальная! Разные точки зрения бытуют. Я вот лично слышал мнение, что литые фланцы плохо поддаются сварке с трубой. Не помню. шла речь о ЦЭШЛ, или вообще о литье. И не очень понимаю, как одно влияет на другое. Нужно бы подтянуть к обсуждению литейщиков и сварщиков.
fedorTHM
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 10 сен 2018, 17:09

Re: Литые фланцы - какие перспективы?

Сообщение ivanttm » 10 сен 2018, 17:36

fedorTHM писал(а):Нужно бы подтянуть к обсуждению литейщиков и сварщиков.

Работаем над этим
ivanttm
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 06 сен 2018, 18:45

Re: Литые фланцы - какие перспективы?

Сообщение ivanttm » 29 ноя 2018, 09:54

Ну, вот: рабочая группа создана, в неё вошли представители и литейщиков, и материаловедческих научных организаций, и заводов-изготовителей. Сформировался пул заводов, готовых участвовать в реализации пилотного проекта - испытаний фланцев "с пристрастием" в присутствии авторитетной комиссии. К участию в комиссии предполагается привлечь представителей Ростехнадзора, отраслевых научных организаций, эксплуатирующих компаний.
ivanttm
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 06 сен 2018, 18:45


Вернуться в Техническое регулирование, стандартизация

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron