Импортозамещение или "репродукция"?

Трубопроводная арматура для добычи (upstream), транспортировки и хранения (midstream), переработки (downstream) углеводородного сырья.

Модератор: Администратор

Импортозамещение или "репродукция"?

Сообщение Администратор » 30 май 2016, 22:04

Генезис технического решения нового регулирующего клапана для нефтегазового оборудования

Карелин И.Н., Седых В.Д., РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина

Масштабы потребления элементов газонефтяных трубопроводов (ЭГНТ) в России настолько велики, что рынок данной продукции привлекателен не только внутри страны. А сформировавшееся за долгие годы предпочтение импортной техники наряду со многими стимулирующими факторами со стороны зарубежных производителей явились основанием массовых закупок ЭГНТ иностранного происхождения. Наступившая активизация процесса импортозамещения (ИЗ) в России, обусловленная целым рядом известных факторов (от ресурсных перспектив до геополитических ситуаций), требует ясности в толковании данного термина.
Наиболее распространенное толкование этого термина в отрасли – это "репродукция" (копирование) зарубежных конструкций в отечественном производстве. Такой подход к ИЗ не требует длительных этапов разработки и проектирования, обеспечивает занятость постперестроечного населения и, главное, в условиях существующей практики откатов, гарантирует продажи и прибыль отечественных, в частности, конверсионных предприятий, чья "репродуктивная" способность сомнений не вызывает.
Но такое решение проблемы ИЗ однозначно констатирует отсталость от зарубежных производителей. Подтверждением тому звучит тезис Всемирной организации интеллектуальной собственности: "…даже страны, богатые природными ресурсами и имеющие дешевую рабочую силу, рассматривают творчество и новаторство в качестве более стабильного долгосрочного источника экономического успеха". Отсюда и более эффективный смысл термина ИЗ – инновационная конкурентоспособность, что позволит ликвидировать проблему ИЗ. Любая независимость основывается на собственных силах и средствах. И хотя создание новой техники – это всегда риск, доведение отечественных изобретений до потребителей должно быть реально выгодным как для российских производителей, так и для инвестфондов.
Однако обращаясь к опыту авторов данной публикации, ситуация в этом плане оставляет желать лучшего. Из 30-ти изобретений автора по теме надежности ЭГНТ лишь по трем изобретениям на опытных образцах была доказана их эффективность. Вышеуказанные причины сдерживают разработку и проектирование изобретений принципиально новых ЭГНТ. Так, защитная лопатка крутоизогнутого отвода трубопроводной обвязки оборудования очистки природного газа имеет оригинальную рабочую поверхность (алгебраическую 6-й степени). Это позволит устранить причину образования свища в стенке отвода и, значит, аварийную ситуацию. Ожидают реализации и другие изобретения, которые позволят российскому арматуростроению освободиться от диктата западных конструкций ЭГНТ, зафиксированного даже в нормативных документах, например, Газпрома.
Горюшкина Наталия Анатольевна, гл. редактор Портала.
Администратор
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 06 апр 2012, 11:11
Откуда: Москва

Разделение функций в конструкциях износостойких элементов

Сообщение Администратор » 30 май 2016, 22:08

Принцип разделения функций в конструкциях износостойких элементов трубопроводов

Д.т.н. Карелин И.Н., "Химическое и нефтегазовое машиностроение", 2007, №5, с.36-39

Изображение
В статье акцентирована проблема недостаточной износостойкости мелкоразмерных элементов трубопроводов, работающих в условиях потоков рабочих сред с неконтролируемым содержанием механических примесей. Показано, что износостойкость, ассоциирующаяся у многих эксплуатационников трубопроводного оборудования со свойством материала, в действительности определяется комплексом факторов, в состав которых значимо входят и конструкция изделия, и принцип его действия. С позиций методологии системного подхода сформулирован принцип разделения функций элементов трубопроводов абразивосодержащих сред, представляющий собой определенную закономерность связи эрозионной стойкости трубопроводных устройств с их конструкцией и схемой функционирования. Теоретически обоснована целесообразность реализации данного принципа в конструкции крутоизогнутого отвода стального трубопровода. Отмечено, что универсальность выявленной закономерности будет доказана в результате эксплуатационных испытаний опытного образца модернизированного колена.

Подробнее>>>

Предлагаемая проблема будет обсуждаться на Научно-технической конференции "InnoValve (Конструкторские и технологические инновации в арматуростроении. Техническая экспертиза новаторских разработок)"
Горюшкина Наталия Анатольевна, гл. редактор Портала.
Администратор
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 06 апр 2012, 11:11
Откуда: Москва

Re: Импортозамещение или "репродукция"?

Сообщение Администратор » 14 июн 2016, 15:39

Новая схема осесимметричного регулирующего клапана для нефтегазового оборудования

Карелин И.Н., РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина

Экологическая безопасность нефтегазовой отрасли промышленности России во многом зависит от надежности технологического оборудования. Системами трубопроводного транспорта нефти и газа охвачены огромные пространства. Соответственно, количество трубопроводных устройств (арматуры, фитингов и т.п.) для управления транспортируемыми потоками исчисляется миллионами единиц. При этом эксплуатация таких устройств в ряде случаев сопровождается разного рода отказами, нарушающими функционирование более значимого и дорогостоящего оборудования и приводящими к самым тяжелым последствиям – экологическим катастрофам и гибели людей. Этим обусловлена актуальность проблемы надежности нефтегазовых трубопроводных устройств.

Потери энергии транспортируемого потока, в частности природного газа, в трубопроводной арматуре часто являются причиной отказа, поэтому энергоэффективность трубопроводных устройств необходимо оценивать помимо прочих показателей еще и их гидросопротивлением, инициирующим потери энергии потока.
К примеру, считающиеся в настоящее время самыми совершенными регулирующие клапаны осевого типа, используемые в системах антипомпажной защиты газоперекачивающих агрегатов на компрессорных станциях газотранспортной системы страны, также не лишены недостатков, способствующих возникновению и развитию отказа именно по указанной выше причине. Поэтому совершенствование геометрии проточной части регулирующего клапана является наиболее эффективным направлением повышения качества данных изделий, что было рассмотрено еще на конференции «Valve World 2010» в Дюссельдорфе на примере клеточного клапана с плунжером, перпендикулярным оси потока.
Задачей настоящей работы является вскрытие недостатков существующих конструкций трубопроводных регулирующих устройств и обоснование выполненных к данному моменту этапов разработки принципиально нового осесимметричного регулирующего клапана для нефтегазового оборудования с минимизацией гидравлического сопротивления его проточной части.
Разработка клапана новой конструкции основана прежде всего на соблюдении и критическом обсуждении корпоративных требований к подобным трубопроводным устройствам. В частности, к конструкции регулирующего клапана предъявляются следующие специальные требования.
  • в закрытом положении регулирующий клапан должен обеспечивать герметичность затвора в соответствии с ГОСТ 23866 – 1987;
  • на корпус регулирующего клапана наносится маркировка, указывающая направление движения потока газа;
  • конструкция проточной части клапана должна обеспечить прямолинейную, симметричную, максимально исключающую резкие изменения
  • направления траекторию потока газа (предпочтителен принцип осевого потока);
  • в качестве регулирующего элемента предпочтителен клапан, имеющий плунжерный затвор, перемещаемый вдоль продольной оси осевой линии клапана и разгруженный от действия дифференциального давления (перепада давлений) на клапане;
  • конструкция проточной части регулирующего клапана должна обеспечивать возможность установки сепараторов разных типов в зависимости от технологических условий и требований заказчика к пропускной способности, потерям давления и уровню звукового давления;
  • пропускная характеристика регулирующего клапана – зависимость пропускной способности от хода регулирующего элемента – в диапазоне от 10 до 90 % хода должна быть линейной (ГОСТ 12893– 2005).
Читать далее >>>
Горюшкина Наталия Анатольевна, гл. редактор Портала.
Администратор
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 06 апр 2012, 11:11
Откуда: Москва


Вернуться в Нефтегазовая и нефтехимическая арматура

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron