Эксперты обсудили эффективность программ импортозамещения в2

Модератор: Администратор

Эксперты обсудили эффективность программ импортозамещения в2

Сообщение Администратор » 01 окт 2012, 23:09

В августе с.г., в продолжение проекта создания межотраслевого экспертного сообщества была проведена пилотная экспертная сессия по теме: Эффективность программ импортозамещения в отраслях топливно-энергетического комплекса России. Инициатором проведения экспертной сессии выступила НПАА, техническую работу провели ОАО "МосЦКБА" и Агентство промышленного маркетинга "ТЕХНОТЕРРА".

ВЫВОДЫ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ОПРОСА
1. Российские производители арматуры не могут полностью удовлетворить спрос со стороны крупных потребителей и понимают это. Однако речь идет, прежде всего, о нишевой, эксклюзивной арматуре, в небольших партиях и комплектных поставках для технологических линий. Именно здесь может идти речь о замещении импорта. По типовой продукции массового спроса, уже освоенной нашими заводами, существует некоторый баланс – мощности загружены «под завязку»; заметное увеличение выпуска возможно с дополнительными инвестициями, но не подкреплено выраженным интересом потребителей.

2. Импортозамещение, таким образом, воспринимается не как нечто насущное, необходимое для выживания, а скорее, как абстрактная проблема, что подтверждается не самой высокой активностью и тоном ответов. Крупные заводы загружены и попросту не видят выгоды что-то замещать, мелкие заводы, производящие нишевую арматуру, вполне успешно конкурируют с иностранными компаниями и, тем самым, уже замещают импорт. Конечно, они не против помощи. Но обходятся и без нее, имея конкурентоспособное качество и цену, а зачастую и современные технические решения.

3. У потребителей нет явного предпочтения импорта при прочих равных условиях, и они вовсе не «пренебрегают» местными производителями. Российский производитель легко пробьется, если предложит конкурентные условия и обеспечит их выполнение. Однако, потребители и комплектующие организации прямо говорят о том, что если импорту и отдается предпочтение, то из-за более высокого качества, включая и качество управления процессами. При этом его больше в нефтегазовой отрасли, в то время как в энергетике, "зажатой" тарифами и потому имеющей меньше инвестиционных ресурсов, импорт гораздо чаще "не проходит по цене". С другой стороны, производители сетуют на недостаток информации и отсутствие четко поставленных задач.

4. "Импортозамещение" сегодня — это скорее лозунг, чем набор каких-то конкретных программ. В то же время, подобные программы нужны — это общее мнение экспертов. Вопрос только, какие именно. Если речь идет о необоснованных преференциях российским производителям, то в долгосрочном плане — это зло, тепличные условия, плохо влияющие на качество и в целом снижающие конкурентоспособность. Но четкого понимания, что именно должны сделать потребители для повышения эффективности импортозамещения, у экспертов не возникло. Для производителей все прозвучавшие рекомендации, в общем-то, давно известны: повышать качество, в т.ч. качество литья, мехобработки, сборки, испытаний. И заниматься поиском новых технических решений.

5. В дальнейшую эффективность существующих программ ИЗ в условиях единого рынка ВТО, в который теперь входит и Россия, эксперты не верят.

6. Существуют системные проблемы отраслевого и даже государственного масштаба, ограничивающие возможности отечественного производителя.

Для решения проблемы импортозамещения как программной задачи в комментариях прозвучали следующие предложения:

6.1. Нужны системные инвестиции в науку, в новые технологии, в проектные институты, в развитие нормативно-технической документации. Если заказчик ориентируется на импортные технологии, то и арматура в его проекты, скорее всего, пойдет импортная, уже освоенная зарубежными компаниями. Чтобы такая арматура появилась у нас — ее нужно разрабатывать, конструировать и технологически осваивать. Механизмы таких инвестиций на уровне технологических платформ государством уже определены, существуют и государственные фонды технологического развития, но механизмы "субподряда", выделения отраслевых локальных задач, координации их выполнения – отсутствуют.
6.2. Нужен бенчмаркинг импортозамещения. А именно – изучить опыт:
других стран, таких как Белоруссия, Китай и Корея, в организации мер государственной поддержки импортозамещения (и национального производства в целом);
других отраслей, прежде всего автопрома, — возможно, путь развития сборочных производств подойдет и для арматуростроения;
успешных примеров освоения продукции взамен импортной отдельными предприятиями (например, опыт ЗАО «АНОД» по разработке регулирующего антипомпажного клапана), с обязательным анализом и широким обсуждением проблем на всех этапах проектирования, изготовления и испытаний.
6.3. Нужны структуры, способные реализовать эти предложения, – отвечающие за результат, учитывающие специфику отрасли, способные сформировать стратегию технического развития, сформулировать задачи и скоординировать их исполнение.

Полный текст статьи: http://i-valve.ru/news/nid:156/
Горюшкина Наталия Анатольевна, гл. редактор Портала.
Администратор
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 06 апр 2012, 11:11
Откуда: Москва

Re: Эксперты обсудили эффективность программ импортозамещения в отраслях топливно-энергетического комплекса России

Сообщение Администратор » 01 окт 2012, 23:09

Предлагаем всем заинтересованным лицам обсудить на Форуме выводы по теме экспертной сессии, высказать свои предложения по теме проблем взаимоотношений Производителей и Потребителей и дать свои предложения по мероприятиям, позволяющим повысить эффективность работы программ импортозамещения.
Горюшкина Наталия Анатольевна, гл. редактор Портала.
Администратор
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 06 апр 2012, 11:11
Откуда: Москва

Re: Эксперты обсудили эффективность программ импортозамещен

Сообщение ivanttm » 04 окт 2012, 18:53

На мой взгляд выводы экспертов достаточно правдоподобны. Я уже давно говорю и пытаюсь реализовать на практике идею организации партнёрства производителей и потребителей трубопроводной арматуры, когда на основе перспективных планов развития одних строятся производственные программы других. Впервые я озвучил эту мысль на форуме "ТЭК России в XXI веке" году этак в 2004-2005. Но не был услышан. Феликс Вайнзихер. который тогда входил в состав правления РАО ЕЭС России, комментируя моё выступление почему-то заявил, что, дескать госзаказа не будет. В следующий раз луч надежды блеснул в начале 2011 года, когда на совещании в СИБУРе старший исполнительный вице-президент Владимир Разумов "...подчеркнул важность совместной работы производителей отечественного оборудования с западными партнерами – крупнейшими лицензиарами и высказал готовность СИБУРа активно участвовать в этом процессе..." Однако никакие мои попытки добиться от СИБУРа следующего шага в этом направлении не увенчались успехом. Доколе же мы будем общаться "через прилавок", коллеги?
ivanttm
 
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 09 апр 2012, 15:08

Re: Эксперты обсудили эффективность программ импортозамещен

Сообщение anagor1 » 05 окт 2012, 09:55

На самом деле речь должна идти в первую очередь о "демонтаже прилавка", через который сегодня общаются производители и потребители. Нужен тесный диалог, взаимный учет интересов. Отсюда вытечет всё прочее, в том числе и борьба с контрафактом, и долгосрочное планирование, и т.п.
А делать упор на импортозамещении - это некорректное смещение акцентов. Для производителей тут, видимо, некий элемент "поиска врага" заложен: вот, мол, импорт виноват во всех наших бедах, а также потребители, которые его предпочитают.
Наивно ждать от СИБУРа, Газпрома и т.п., что они вопреки собственным интересам будут что-то там чем-то замещать. Корпоративных программ импортозамещения толком нет. И не будет. И не надо. О поддержке национального производителя должно заботиться государство. А когда оно "спихнуло" вопрос корпорациям, у которых совсем другие интересы - ничего другого кроме бла-бла получится не могло. И не получилось. И не получится.

Поэтому о корпоративных "программах импортозамещения" надо заканчивать говорить. Это сотрясение воздуха, не боле. Тут все бизнесом занимаются, а не расшаркиванием друг перед другом, как на званом балу.


ЗЫ
Я не очень понял, при чем тут ВТО (п.5). Для кучи? Вроде бы никто и не говорил (кроме Википедии), что замещение обязательно требует повышения пошлин. То есть, пошлинами, конечно, тоже можно заместить всё... и придти обратно к "железному занавесу".
Анатолий Горелов
anagor1
 
Сообщения: 196
Зарегистрирован: 09 апр 2012, 14:03
Откуда: Журнал Арматуростроение


Вернуться в ВАЖНО: Экспертные сессии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron